11:37

Теперь пазитиф)

Серьезно, удовольствие от книги получить - это почти нереально сейчас. В современной прозе нет для меня автора, увы. А кто есть - те не пишут по многу лет.
Но так я думала до момента, пока не почитала Улицкую. Качественная проза, и очень интересная. Хотя она и Робка и её ценности мне не близки, похоже, но на тексте по большей части это не сказывается - а значит, мастер настоящий. Её в книге нет, есть только её герои, ура.

Комментарии
06.09.2007 в 11:58

Everything will be all right in the end... if it's not all right then it's not the end
На самом деле в Казусе Кукоцкого ее лично очень много(. Чересчур. Она взяла прототипами реальных людей, с которыми работала, причем те, кто знает, были после книжки просто в шоке, до скандала дошло, потому что нельзя так нагло плагиатить из жизни и так нахально врать, расставляя акценты. Меня все это боком, потому что там оказался замешанным один мой большой друг. Помню, было крайне неприятно. Вообще единственное, что меня как-то тронуло у Улицкой - это "Медея и ее дети", но опять же, как раз моя Робская сучность не улавливает в ее книгах генеральной линии. Ну пишет, пишет, а идеи вычленить не могу. Стилист она не плохой, но с Толстой не сравнить. Вот уж где ЯЗЫК. (все имхо оф корз)
06.09.2007 в 12:20

Sever_Snape
Иэх. Толстую я не читала. А, нет. Читала некоторые её расскзы, и забыла напрочь, потому что -бутафория была.

Она взяла прототипами реальных людей, с которыми работала, причем те, кто знает, были после книжки просто в шоке, до скандала дошло, потому что нельзя так нагло плагиатить из жизни
Сев, за гранью моего понимания - как это нельзя плагиатить из жизни. Что ты хочешь сказать, я не поняла. Вот у авторов - стыдно плагиатить, да.

и так нахально врать, расставляя акценты
-вообще не знаю, что сказать. Но мне о мире медицины ничего не известно, и для меня любой врач с многолетней успешной практикой - как бог. Там ещё важно то, что книга про политический строй , а потом уже про медицину, н-да. Одно не меннее веско, чем другое, но именно в таком порядке. И там уже больше не про милосердие а про гражданственность, пардон мой пафос. У меня там люимый герой Гольберг)) Дон Кихот, да, чистейший пример. Хоть я их тоже не люблю

но опять же, как раз моя Робская сучность не улавливает в ее книгах генеральной линии. Ну пишет, пишет, а идеи вычленить не могу.
Ты знаешь , у неё есть куча разных героев, которым я могу дать однозначную оценку, а некоторым, как ПА - не могу дать однозначной , и Тане кстати тоже. Ну вот невежественность той же набожной домработницы она не костерит, мне это нравится.) Хотя невежественных я прправниваю к преступникам... и людейтаких не выношу уже как людей. Но это в сторону.
И ещё - интересно написать совок революционый, нэповский, затем сталинский, и затем оттепелевский и начало брежневского, и не скатываться никуда, а просто написать историю семейства (вообще не выношу этого жанра) - это всё-таки мастерство, я это читала без всякого напряжения. Плюс - необычайная интеллектуальность и хороший стиль, отличный баланс в тексте фактологического материала ( ты же не скажешь, как выпускник мгиаи, что запрет на аборты в сталинские времена - ложь или передергивание?)
И вообще она мне чем-то тебя напоминает.... манерой, м.б., и сдержанностью)

06.09.2007 в 12:24

А, дошло вдруг)
Север, ИМХО, главное, изменить имена и не называть в книге порядочным того, кто в жизни /медицине был подлецом. Или не делать книгу, не подводя достаточно достоверной информации, бездоказательно. То есть - не извращать действительность. А дальше - только авторское видение реалити
06.09.2007 в 12:25

Everything will be all right in the end... if it's not all right then it's not the end
Запрет на аборты был. Да.

Что касается плагиата из жизни. Она надергала фактов из биографии РЕАЛЬНОГО человека, причем не потрудилась ничего изменить. И этого человека по сути реально оклеветала - потому что многие-то отлично помнят. Она, например, даже не изменила название его научных трудов. Имхо это не есть хорошо(.

У Толстой по стилистике совершенно гениальна "Кысь", хотя я не люблю антиутопические вещи, но читал и не мог оторваться. А рассказы ее я люблю гораздо меньше.
06.09.2007 в 12:28

Everything will be all right in the end... if it's not all right then it's not the end
не называть в книге порядочным того, кто в жизни /медицине был подлецом.

Там еще хуже. Она извратила акценты, и порядочный человек получился очень неоднозначным. И все это было весьма похоже на сведение личных счетов.
06.09.2007 в 12:45

Sever_Snape
ПА как медик и гражданин порядочен до безобразия. В совке остаться таким чистым было практически нереально, особенно - в сталинском совке. За гранью фантастики. И при этом что-то делать полезное... супермен.
А как муж - да, он сорвался один раз, но очень серьезно. И получился неоднзначным.
06.09.2007 в 12:51

Everything will be all right in the end... if it's not all right then it's not the end
Лисицца

Я тебе как-нить расскажу, в чем там собака порылась). Не дайровый разговор)
06.09.2007 в 12:56

Sever_Snape
да, трудам название надо было менять. это любой студиозус знает. Или обойтись вообще без названий, но как это сдлеать не представляю. книга в таком стиле, что названия очень органичны и даже нужны. Это ж не Пелевин-мистик

06.09.2007 в 14:01

Guardati allo specchio, Поттер! (c)
я к улицкой сложно отношусь. стиль это да, но понятно что не на нем стоят хорошие книги.
она гениально понимает структуру мироздания и человеческой жизни в нем, но не имеет ясности языка и образов, чтобы точно и тонко донести это.
не то что например петрушевская - каждая фраза как формула.

толстая для меня слишком публицистична, много играет языком бестолку.
06.09.2007 в 14:45

Everything will be all right in the end... if it's not all right then it's not the end
Петрушевская афористична как бог, согласен.
06.09.2007 в 15:00

Sever_Snape
А ещё про Лену хотела сказать - ну что за гениальный образ, вот тут Улицкая попала так попала.
Бабенки-страусихи, которым все (и я тоже) всё простят за красоту и утонченность внешнюю и внутреннюю. В таких людях как-то уживаются наивность и очарование, волшебным образом... И вообще я умом не могу понять, почему мне так нравится эта Елена, и так смущает своим сумасшествием. По-моему, она и есть святой человек, не их Василиса...Василиса - просто божий, каких много.
06.09.2007 в 15:04

Guardati allo specchio, Поттер! (c)
а меня елена раздражает как все слабые люди( и детей бросила\наплевала, я этого никогда не прощаю.
06.09.2007 в 15:08

Kamoshi
ну у неё была душевная болезнь, ровная протиоположность душевной черствости тех, кто из-за черствости бросает детей..( Слабая, согласна.
06.09.2007 в 15:22

Guardati allo specchio, Поттер! (c)
ну а раз болеет то какой разговор. больных я не расматриваю кстати вообще как ценных персонажей - болеешь и болей себе дальше. у улицкой одна такая уже была - в повести "девочки". мамашка близняшек. ебнулась головой на почве разлада с мужем, а детей как и нет. если б не бабка...
вообще скучно мне про тронутых. я там ничего почерпнуть не могу. душевная болезнь это как океан без берегов, все что угодно может быть и хер объяснишь. ну и нах надо? ни уму ни сердцу.
отвлеченный мир как заведомое фэнтэзи...а я и фэнтэзи нелюблю.
06.09.2007 в 15:32

Kamoshi
)) ну она не с самого начала тронулась, а по ходу повествования. кстати, мне одной кажется что очень резкий переход из нормального человек в сомнамбулу?
Потом, её просто убрали, чтоб новые персы вышли на первый план... наверное
06.09.2007 в 15:45

Guardati allo specchio, Поттер! (c)
зачатки были значит а потом скачок произошел.
06.09.2007 в 15:47

Guardati allo specchio, Поттер! (c)
почитай "Искренне ваш Шурик" - там без психов. Про интеллигенцию и псевдоинтеллигенцию...