Январь на исходе, пора завершать описание поездки, надо сказать и о хорошем в ней.

Утром 6 января, как раз на Свят Тши Кроли, мы вселились в новый дом и затем двинули гулять. Уже заканчивались праздничные гулянья, но что-то мы увидели, конечно. Стало как-то даже легче дышать. Заново обошли весь центр Гданьска, т.к. был ясный день, дощелкали фоток. Зашли к очень доброжелательной хозяйке магазина Venus на Мариацкой (даже не столь затем чтоб купить янтаря, а просто пообщаться.) Народ тоже повеселел и высыпал на набережную.


Костелы. Как же там хорошо находиться! Очищается сознание, в следующий раз, как окажусь в костеле, постараюсь попасть на мессу, чтобы послушать орган. Однажды мы замерзли в Сопоте и завалились в тамошний костел. И тут один пан как запел вместе с хором! Как он пел - это что-то! Атмосфера торжествненая очень, но сильно отличающаяся от атмосферы в наших храмах. К слову поляки, не чинясь, заходят внутрь и после начала служения, и ходят спокойно, там это в порядке вещей, никто не шикает.
Внутри Мариацкой базилики Гданьска нельзя снимать, поэтому без фото. Но орган. Но часы Дюрингера. Но несущие колонны. И маленькие , мелкие люди... Там внутри что-то происходит с пространством, не иначе. Волшебное место, а мы там оказались ещё и в наш Сочельник. Гданьск повернулся к нам своей подлинной стороной. Базилика как центр отсчета, а так тесно приставленные к ней пряничные домики - толпятся, как драже к Пасхе. Базилику и центр нужно смотреть сверху, она отовсюду в городе видна лишь боками.


Чистота: ни разу не пришлось мыть обувь, ходили в уличной по дому, и грязи не тащили. А был и мокрый снег, и дождь, и с побережья Сопота песок - все равно чисто.


Транспорт. Скоростная городская железная дорога (Szybka Kolej Miejska, SKM)- как гласит Вики, это "городская электричка, обслуживающая города польской агломерации Труймясто. Первоначально система объединяла Гданьск, Сопот и Гдыню, но позднее она была продлена в города Слупск, Лемборк, Вейхерово и Тшев".
Какой он клевый, быстрый и удобный! Городским не пользовались, не было нужды, а в центре его и нет. Зато привыкли к ж\д вокзалу, каждый день ездили куда-нибудь. Реально скоростная, каждые 15 минут приходят поезда. До всех мест в зонах до 50 км можно доехать за какие-то 20 минут. Чем мы и пользовались, спасибо SKMу за (гыы!) "Галерею Балтыцку" ,я бы в ней жила весь отпуск! Как верно написали в отзывах: "Lepiej w Gdansku nie ma" (полностью согласна ) Разжилась парой-тройкой шмоток и красными сапогами.


Ж\д вокзал:


Янтарь. Красивые побрякушки в серебре/золоте, невычурный дизайн. Нашла цепочки с моим любимым панцирным плетением, у нас такие фиг купишь, а там много. Вообще, много разного янтарчика видели, а сходили только в один музей янтаря в Гданьске. И ещё его полно в Мальборке и Сопоте, но купили всё в Гданьске. В магазине на Мариацкой, с продавщицей и её сыном говорили на польском. Приятно было, что она меня понимала, подсказала, как на польском будет "кулон" и "Водолей", когда увидела, как я запнулась. В итоге выбрала водолейке морского конька с зелено-голубым янтарем. У меня - зеленое солнце в серебре, я зову камень "застывшая Балтика".