Мне было 10 лет, 24-го должно было исполниться 11, было обычное лето. Я переходила в 6 класс, и ничего тогда не понимая, просто боялась за маму, которая работала тогда в Архангельском переулке. А это же центр, и все происходит там. Это были будни пн-вт-ср.
Когда стало ясно, что "наши победили" (из разговоров взрослых), я помню неопределенность ощущений, и часто повторяемые людьми слова "смутное время".
В школе отменили пионерию, галстуки и форму!) Стали ходить кто в чем, это было очень ново и нравилось. Главным ощущением было - стало меньше обременительного и бессмысленного, ибо я никак не могла взять в толк своей детской головой, зачем, для чего и почему нужна атрибутика, отдавание пионерского салюта и т.п. Я очень прохладно, с докукой, относилась к этим ритуалам, относя их к неизбежным "принесите справку".. Если в 7 лет октябренком было быть по-приколу, это давало мне, сопельке семи лет, ощущение солидности, то в 10 лет отдавать салют и о чему-то клясться, не думая, было уже странно.
Я любила учиться, любила знания, любила школу. А атрибутика и формализм меня всегда оставляли равнодушной)

И тут этого не стало.

Мне казалось, что вот мы стали на год старше, и эта "зарница" по принуждению так вовремя кончилась. Как славно, что теперь можно было просто учиться и расти как растешь)))